МНЕНИЕ

Маркус Аппенцеллер

архитектор, урбанист, партнер бюро MLA+ (Нидерланды)

"Общественные дискуссии на тему реновации — это не редкость. Любые изменения с городом вызывают реакцию у его жителей"

Зарубежные архитекторы и эксперты, принявшие участие в круглом столе «Принципы реновации. Создание комфортной жилой среды», который прошел в рамках Международной выставки АРХ Москва NEXT!, поделились мнением о программе реновации жилищного фонда Москвы.

Маркус Аппенцеллер, партнер бюро MLA+, Нидерланды:
«Первое, что хочется сказать: такие общественные дискуссии на тему реновации — это не редкость. Любые изменения с городом вызывают реакцию у его жителей, и именно сейчас важно уловить, каким образом и на каких правилах найти общественный диалог, и запустить процесс обновления. Совершенно очевидно, что скоро эти дома придут в упадок, и сегодня мы говорим о пятиэтажка, а завтра уже придется задуматься о 9-этажных домах.

В отличие от реновации в Москве, где все обязательства по переселению на себя берет государство, в таких случаях почти всегда приходится привлекать к партнерству частный бизнес. Нам кажется очень важным, что все архитекторы будут соревноваться в конкурсе на лучшие макеты новых кварталов — это позволит создать не какой-то универсальный план, а скорее ряд подходов и решений. Нам хотелось бы, чтобы это не была какая-то новая абстрактная Москва для абстрактных жителей, а готовая модель, исходя из городских и исторических условий».
Полностью текст доступен на сайте источника: http://archsovet.msk.ru/article/gorod/urban-planning-renovation


Рассказать о новости в социальных сетях
×