МНЕНИЕ

Дина Дридзе

главный архитектор проектного бюро "БРТ РУС"

"В региональных нормативах градостроительного проектирования мы предложили расчетную модель — в ней есть микрорайон, квартал и введена новая единица с рабочим названием урбан-блок"

В этом году Москомархитектура выступила на АРХ Москве NEXT! с темой Региональных нормативов градостроительного проектирования жилых территорий. Как РНГП позволят регулировать проницаемость и доступность, а также высотность застройки, порталу Архсовета рассказала креативный директор и главный архитектор разработчиков РНГП — проектного бюро «БРТ РУС» — Дина Дридзе.
Архсовет: Стенд Комитета в этом году посвящен теме нормативов, а точнее проекту Региональных нормативов градостроительного проектирования жилых территорий (РНГП). Что они собой представляют и чем отличаются от действующих сейчас МГСН (Московских городских строительных норм)?
Дина Дридзе: Весь стенд Комитета в этом году — про РНГП жилья, но я хочу сказать, что есть еще множество аспектов, которые они не охватывают. В настоящее время разрабатывается целый ряд региональных нормативов, которые в комплексе должны помогать проектировать среду. Одним из результатов этой работы будет корректировка терминов и определений, что очень важно, потому что сейчас они не бьются между собой: например, в одних нормах микрорайон приравнен к кварталу, в других нет. А расчетные потребности у них разные, парковки сейчас считают «на микрорайон/ квартал», и вот как тут выбрать.... Теперь каждая эта единица будет иметь четкое определение, и мы постараемся, чтобы этот глоссарий был единым для всех документов.
В РНГП мы предложили расчетную модель — в ней есть микрорайон, квартал и введена новая единица с рабочим названием — урбан-блок: он мог бы быть аналогом участка жилой застройки, который был в МГСН. Но у него другой состав. Ранее в участок жилой застройки входили все потребности дома — площадки для тихого отдыха, для активного, для пожилых людей, детские площадки, парковки, хоз площадки — все это должны были обеспечить в границах одного участка вокруг дома. Получалось, что вы можете планировать как угодно — вам главное поэлементный набор.
— А РНГП заменит в итоге МГСН?
— Да, на самом деле МГСН хорош своей расчетной схемой, но она была заточена под конкретные микрорайонные потребности, где все — территория общего пользования, там вопрос иначе стоял. Была обеспеченность и поэлементный набор — а дальше, как вы там с ним справляетесь, значения не имело.
Это не очень работает в ситуации, когда, надо разделить приватный двор и публичное пространство. Ну, просто физически во дворе не нужны шумные площадки, не здорово, когда у вас под окном играют в футбол, и парковки во дворе не нужны. То есть, все это функционально нужно было вынести, но при этом не потерять в качестве, потому что главный риск — что вы это вынесли, но никуда не перенесли.
— Теперь все упорядочено в микрорайон-квартал-урбан-блок. Почти как матрешка...
— Да, не нами придуманная схема, но действительно очень удобная, потому что она позволяет сквозняком проверить всю систему, все ли у вас сбалансировано. Например, вот квартал, он состоит из набора урбан-блоков и публичных пространств, за счет которых мы можем достичь обязательной проницаемости в квартале в 20 процентов — это уже зафиксировано в РНГП транспорта, они утверждены.
— А что значит проницаемость?
— Это фактически проезды, которые не берутся в красные линии. Раньше они могли быть любыми — вы обеспечили пожаротушение, и отлично . Четкие требования к проницаемости, провоцируют вас на более эффективный, с точки зрения эксплуатации подход. Вдоль проездов располагаются все парковки, которые вы вынесли из двора. Мы, кстати, считали разницу между системно спланированными проездами и «червяками» — в плане обеспеченности плоскостными парковками прирост значительный.
Полностью текст доступен на сайте источника: http://archsovet.msk.ru/article/archcouncil/dina-dridze-o-proekte-novyh-gradostroitel-nyh-normativov


Рассказать о новости в социальных сетях
×