МНЕНИЕ

Айсен Николаев

мэр г.Якутска

"Само существование нашего города – уже вызов"

Корреспондент «Россия-2035» побеседовал с Айсеном Николаевым — сегодняшним главой Якутска, а когда-то самым молодым депутатом Якутского парламента Ил Тумэн.
- Айсен Сергеевич, в чем заключается основной вызов, который стоит сейчас перед Якутском?
- Само существование нашего города – уже вызов. Якутск – крупнейший город мира, построенный на вечной мерзлоте, в экстремальных природно-климатических условиях, где годовая амплитуда колебаний температуры превышает 100°С.
Город стоит на великой реке Лена. Несколько месяцев в году – во время ледохода и ледостава – кроме как самолетом до Якутска не добраться. У нас за почти четыре столетия сформировалась ограниченная целым рядом природных факторов городская территория.
Добавьте к этому хрупкую экологию, технологическую отсталость, обветшание коммунальной инфраструктуры, улично-дорожной сети и жилого фонда из-за многолетней эксплуатации в экстремальных климатических условиях. И все это при стремительном росте численности населения региональной столицы. Так что с вызовами проблем нет.
- Можно ли превратить суровый климат в преимущество для города?
- Можно и нужно. Якутск – это культурный, научный, образовательный, а с недавних пор и инновационный центр огромной территории, важнейшая из функций которого – транслировать передовые технологии. Здесь работают уникальные научные институты мерзлотоведения, мамонта, физико-технических проблем Севера, геологии алмаза. Кроме нас, высотных зданий на вечной мерзлоте не строит никто в мире. Как и круглогодичных тепличных комплексов. Первую очередь такого комплекса мы ввели в строй в прошлом году. Сейчас продолжаем строительство второй и третьей очереди совместно с японской Hokkaido Corporation.
Мы генерируем идеи и технологии, применимые к северу, транслируя их не только на республику Саха, но и, по сути, на всю Арктику, и не только. Наш Северо-Восточный федеральный университет и японская корпорация Bridgestone еще с 2012 года совместно работают над испытанием шин и автотехники. Здесь, в Якутске, американская корпорация Boeing регулярно проводит исследования по эксплуатации в экстремальных условиях своих самолетов. Новейшие технологии со всего мира должны испытываться и внедряться в Якутске.
- Как вы обеспечиваете жителям Якутска комфортную городскую среду в таких климатических условиях?
- Например, ставим теплые автобусные остановки. В наших климатических условиях – суперактуальный проект. И то, что он находит отклик в других городах с похожими на наши суровыми условиями, показывает, что мы на верном пути.
Полностью текст доступен на сайте источника: http://www.russia2035.ru/nikolaev-interview/


Рассказать о новости в социальных сетях
×