МНЕНИЕ

Алексей Ляхов

исполнительный директор Фонда инвестиций в развитие Самары

"В городах заложен огромный потенциал культурной урбанизации"

"Многие эксперты говорят и даже в книжках пишут о том, что основной толчок в развитии экономики дала ускоренная урбанизация. Ну, грубо — переезд людей в город. И вот, мол, уровень урбанизации в Самарской области уже исчерпан — что-то около 80%. А я вот о чём подумал. Ведь получается, что есть, как бы это сказать, антропологическая урбанизация — то есть когда люди физическими телами переехали в город, нашли работу и теперь "живут в городе". Но жить в городе и вести образ жизни горожанина — ведь разные вещи.

Большинство "жителей города" ведут образ жизни — работа-дом-работа-ТЦ-дача. Но ведь городской образ жизни это же нечто другое, это ведь про встроенность в культурные коммуникации общегородского и местного значения? Потребление и производство культурных смыслов или "кодов"? Какая часть жителей Самары, например, активно вовлечена в эти процессы?

Я сам, кстати, веду образ жизни по большей части "жителя", или "пассажира" по терминологии Свята Мурунова. И на мой взгляд, доля "горожан" в городе ничтожно мала. Именно поэтому я делаю вывод о том, что при формально уже исчерпанном потенциале урбанизации в городах заложен огромный потенциал культурной урбанизации, или вовлечения все большего количества жителей в городской образ жизни. Таким образом, именно культурная урбанизация может стать мощнейшим источником развития городов в ближайшие десятилетия, поскольку именно культура побуждает творческое мышление, и если перейти на экономический язык, то потенциальная добавленная стоимость результатов творческого мышления в сотни раз превосходит любые технопарки и уж тем более особые экономические зоны".

Рассказать о новости в социальных сетях
×