Реставрация первого железнодорожного вокзала России началась в Санкт-Петербурге

В ходе работ будет воссоздан первоначальный облик здания Витебского вокзала. Работы ведутся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Проект предполагает восстановление фасадов и стен, реставрацию большой витражной арки, гербов Санкт-Петербурга и Витебска над парадным входом и часовой башни с изображением рельефов сов. На здании вокзала появится архитектурно-художественная подсветка, которая подчеркнет красоту памятника архитектуры.

Кроме того, в ходе работ модернизируют инженерные системы и обновят систему освещения. Плафоны сохранят исторический облик, но использоваться будут современные энергосберегающие материалы. Для вокзала разработана система навигации в едином стиле, в залах установят электронные табло с автоматическим режимом поступления информации.

В настоящее время завершается реконструкция специализированного зала ожидания для маломобильных пассажиров с местами для отдыха. Он находится на уровне земли, что обеспечит им беспрепятственный вход и выход. Оборудованные лифты доставят пассажиров к платформам на втором этаже. Для слабослышащих граждан установлена система "говорящий город". Она автоматически усиливает громкость голосовых объявлений в слуховых аппаратах.

Реконструкция будет проходить без закрытия вокзала.

Справка

Витебский вокзал был построен в 1837 году. Отсюда уходили поезда по маршруту Санкт-Петербург – Царское село. Современное здание возвели в 1904 году.

Рассказать о новости в социальных сетях
×