Городская иллюминация: уникальность или необходимость?

Норильск — исключительный город. Среднегодовая температура здесь –10 0С. Зима длится девять месяцев и сопровождается чередованием низких температур и шквального ветра. За этот период выпадает до 2 млн тонн снега, то есть на каждого норильчанина приходится около 10 тонн. Еще одна особенность северной зимы — полярная ночь. На протяжении полутора месяцев, с 30 ноября по 13 января, солнце в течение суток не показывается из-за горизонта. Экстремальные условия накладывают отпечаток на организацию жизни в городе, ставят перед муниципальной властью особенные, непривычные для других территорий нашей страны задачи. 
Норильск возводился в непростое время. Тогда целью освоения земель на Крайнем Севере была разработка уникальных месторождений руд и металлов. Объекты, которые здесь появлялись, создавали необходимую инфраструктуру для обслуживания производственных процессов. Комфортной и уютной для жизни территорией Заполярье стало значительно позднее. Сегодня местная власть, внедряя различные механизмы для улучшения облика Норильска, обеспечивает не только благоустройство территории, но и решает стратегические для Крайнего Севера задачи. 
Наряженный светом
Полярная ночь, которая в представлении жителей средней полосы России может стать причиной затяжной депрессии, на самом деле совершенно не страшит норильчан. Однако длительные сумерки — это вызов, побуждающий несмотря ни на что создавать комфортные условия для жизни на Севере.
Затянувшиеся зимы и связанный с этим недостаток солнечного света компенсируется особым устройством городской среды. Фасады многих норильских домов выкрашены в яркие цвета: например, часть главной улицы (Ленинского проспекта) — в лимонно-желтые и оранжевые. Вообще, начало проспекта — памятник эпохи сталинского ампира — это адаптированная к вечной мерзлоте миниатюрная копия санкт-петербургского Невского проспекта. Подчеркнуть строгость советского монументализма позволяет архитектурная подсветка на домах. Все это создает уникальный стиль Норильска: торжественный и праздничный. 
Кроме прочего, Ленинский проспект — самая богатая с точки зрения иллюминации улица. Опоры освещения по всей ее длине украшены светодиодными фигурами, над проезжей частью оборудованы светящиеся растяжки. Во время новогодних праздников и подготовки к ним, с 19 декабря по 10 января, иллюминация работает круглосуточно.

Дополнительное освещение характерно для большинства здешних улиц и привычно для норильчан, а вот туристы часто обращают внимание на городскую электрификацию, в том числе периферийных улиц, и светодиодные фигуры (звезды и цветы), размещенные по городу. По дороге в Норильск из аэропорта горожан и гостей встречает световая композиция на фасаде 12-этажного жилого дома, которая видна еще с автотрассы и формирует парадный въезд в город. Также сегодня в районах Большого Норильска около 80 светодиодных деревьев. Это еще один элемент благоустройства, позволяющий не только украсить, но и обеспечить город комфортным освещением в полярную ночь, не перегружая его фонарными столбами. 
В центре Норильска, на пересечении оживленных городских улиц, установлен «поющий монумент». Он представляет собой круг из 15 разновысотных труб небольшого диаметра. Поющим он назван потому, что в метель издает протяжные звуки. Монумент возвели в 1968 г. к 50-летию комсомола. По одной из версий, количество труб означает число ударных комсомольско-молодежных бригад, работавших тогда на комбинате. Существует также легенда, что в основании монумента заложена капсула с обращением к будущим комсомольцам. В 2009 г. памятник реставрировали, но фундамент не поднимали, поэтому послание так и осталось непрочитанным. С того же времени «поющий монумент» стал световым: каждая из труб украшена светодиодными светильниками, которые, сменяя цвета, имитируют уникальное природное явление — северное сияние. 
«Сейчас около 95–99% улиц полностью электрифицировано. Уличное освещение в нашем городе горит более трети года — 3627 часов. Это притом что с мая по август, в период полярного дня, фонари отключены», — отмечает глава Норильска Олег Курилов. 
Заполярная необходимость
Несмотря на то что затраты на уличное освещение составляют более 36,5 млн руб. муниципального бюджета, местные власти не откажутся от привычных для Норильска объемов иллюминации. «Развитие и внешний облик Норильска во многом продиктованы его географическим положением, экстремальными климатическими условиями. Масштабное освещение — это и часть уникального облика, и необходимость. Кроме того, это безопасность горожан, безаварийная дорожно-транспортная обстановка», — подчеркивает Олег Курилов.
Также в Норильске с прошлого года началась работа по устройству недостающего освещения на межрайонных дорогах. «В нашем городе районы значительно удалены друг от друга. Расстояние между ними более 20 км пустынной тундры. При этом большинство трасс никогда не было освещено, а в условиях частых метелей и, как следствие, значительного ухудшения видимости дорожное освещение необходимо, — рассказывает Олег Курилов. — Часть работ по его устройству уже реализована, в этом году они будут полностью завершены». 
Норильск не похож на другие города. Его особенность, обусловленная географическим положением и промышленным потенциалом, оказывает существенное влияние на жителей и их представление о комфорте. Зачастую применение привычных для центральной России способов развития территории здесь невозможно. Необходимо искать другие пути, накапливать собственный опыт в приспособлении агрессивной среды к запросам населения, находить интересные решения задач, которые ставит перед властями местоположение города. В этом смысле иллюминация и масштабное уличное освещение — только один, во многом уникальный, механизм, способствующий развитию потенциала Норильска. 

18 Мая 2017 г. Места
Рассказать о новости в социальных сетях
×