Главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин - об обновленном генплане города

Корреспондент узнал, какие правки будут внесены генплан, и как должен измениться облик города.

– Михаил Геннадьевич, какие сегодня у города есть перспективы строительства, как развиваются комплексные программы благоустройства и реновации жилья?

– Чисто математически динамика положительная: количество обращений в наше управление в эти месяцы растет. Обращаются за получением градостроительных планов, разрешениями на строительство. Как программы будут реализованы, есть ли у застройщиков потенциал в течение года выдержать те темпы, которые они заявляют на уровне получения разрешительных документов, – это уже вопрос самих компаний. Пул застройщиков в Ульяновске более-менее организовался, он стабильный.

Программа реновации жилья интересна с точки зрения развития города, так же, как и программы по благоустройству, монтаж и демонтаж НТО (нестационарные торговые объекты), рекламных конструкций. Но эти темы сложно управляемы, потому что всегда включается некая бизнес-модель: это мероприятие просто заявлено или экономически обосновано? Провозглашенные задачи почти всегда благие, но нужно еще найти экономический механизм их реализации. В Ульяновске до сих пор есть большой потенциал развития, эти модели начинают срабатывать.

Точечная застройка или реновация?

– Переходя к вопросу реновации, хочу отметить: горожане почему-то боятся термина «точечная застройка». Я с точки зрения профессионального восприятия этого термина не боюсь. Сейчас его заменили на более благозвучный – «реновация». Какой механизм у реновации? На конкурсе выторговывается некий участок, на котором уже существует деградирующая застройка – аварийные дома. Инвестор, как за счет собственных средств, так и с участием города занимается в первую очередь расселением жителей, выполняет снос и строит новый дом, за счет которого после получает прибыль. Программа сложная, но, по сути, приближена к точечной застройке – немного увеличена по площади и является по сути комплексным освоением территории. Если подходить с точки зрения градостроительных норм, соотношение площади застройки и территория, которая подлежит благоустройству, должна соблюдаться.

Проблема в том, что при точечной застройке идет сверхуплотнение жилья и максимально сокращаются территории, предназначенные под благоустройство. Есть несколько уровней документов, которые нормируют эти соотношения. В том числе есть документы, которые нормируют застройку – ПЗЗ (правила землепользования). ПЗЗ состоят из двух частей – текстовая, где прописываются требования к каждому участку, и графическая, которая делит весь город на разные зоны в зависимости от требований к застройке.

– Приведите конкретный пример реновации?

– Реновация жилья на улице Героев Свири. Туда заходит серьезный инвестор, который сможет за свой счет обеспечить самое главное – переселение и снос. Сейчас идет разработка проектов самих зданий, в ближайшее время инвестор выйдет на экспертизу проектных решений. Территориальная зона здесь такова, что строить можно до 24 этажей. Сколько этажей будет в конечном итоге, увидим в проекте и выводах экспертизы.

– Какая еще работа сейчас проводится управлением архитектуры и градостроительства администрации города?

– Мы занимаемся генпланом, территориальным планированием, пытаемся вести муниципальное нормотворчество в части воссоздания или создания процедуры совершенствования архитектурного облика. Вышла парадоксальная ситуация: управление архитектуры, исторически так получилось, занимается земельно-правовыми вопросами и не занимается архитектурой и градостроительством. Например, разработкой генплана занимается сторонний проектировщик.

Генеральный план Ульяновска был разработан и утвержден в 2007 году, минимальный срок его действия – 20 лет. Сегодня идет процедура внесения изменений в документ. Цель проекта – актуализировать генплан с учетом прошедших за 10 лет изменений в застройке, освоения новых микрорайонов и привести его к соответствию требованиям градостроительного законодательства.

– На какой стадии находится проект изменения генплана?

– На этой неделе мы встречаемся с проектировщиками и выходим на заключительную фазу – подготовку к публичным слушаниям. В конце прошлого года материалы разместили в открытом доступе. Сейчас документ находится на этапе согласования и утверждения. Федеральные и областные министерства и ведомства высказали свои пожелания. У нас большое количество замечаний, часть уже отработали. На публичные слушания выходим в конце лета.

По нашим расчетам корректировки будут приняты в ноябре 2017 года.

Полностью текст доступен на сайте источника:

Фото:


Рассказать о новости в социальных сетях
×